2008年07月29日
白玉ずんだ
美味しそうな仙台茶豆を売っていたので購入!
① ビールのおつまみにも欲しいので塩茹でして半分強使用
② 薄皮をむきます【私は枝豆の薄皮むいて食べる派です】
③ すり鉢で潰しながらひたすらすり潰します(10分位)
潰し始めは豆が威勢良く跳ぶのでラップでガードしました
④ 滑らかになったらお砂糖をお湯で溶かして
お好みの甘さになるまで混ぜ混ぜします。
塩を入れて塩梅をみるようですが
先に塩茹でしてるので私は入れませんでした。
⑤ 白玉団子に乗せていただきま〜す。
白玉団子は上新粉で丸めて茹でて冷やしておきました。
袋の裏の記載通りに作れば簡単!
って感じで出来上がり。
茶豆は普通の枝豆より香りが強く
茹で過ぎても豆がクタクタにならないと感じました!
とっても美味しいですよ♪
作ってみたら意外と簡単でしたよ
冷凍枝豆でも作れるようなので1度お試しあれ!!
① ビールのおつまみにも欲しいので塩茹でして半分強使用
② 薄皮をむきます【私は枝豆の薄皮むいて食べる派です】
③ すり鉢で潰しながらひたすらすり潰します(10分位)
潰し始めは豆が威勢良く跳ぶのでラップでガードしました
④ 滑らかになったらお砂糖をお湯で溶かして
お好みの甘さになるまで混ぜ混ぜします。
塩を入れて塩梅をみるようですが
先に塩茹でしてるので私は入れませんでした。
⑤ 白玉団子に乗せていただきま〜す。
白玉団子は上新粉で丸めて茹でて冷やしておきました。
袋の裏の記載通りに作れば簡単!
って感じで出来上がり。
茶豆は普通の枝豆より香りが強く
茹で過ぎても豆がクタクタにならないと感じました!
とっても美味しいですよ♪
作ってみたら意外と簡単でしたよ
冷凍枝豆でも作れるようなので1度お試しあれ!!
Posted by ゆっきー at 15:46│Comments(5)
│手作り
この記事へのコメント
スゴイすごい!!
早速作ってみるなんてスゴイね^^♪
教えてもらったからには作らねばねっっ!
枝豆が半額になってるのを見たから
残業開けにでも挑戦してみます☆ ありがとー!
早速作ってみるなんてスゴイね^^♪
教えてもらったからには作らねばねっっ!
枝豆が半額になってるのを見たから
残業開けにでも挑戦してみます☆ ありがとー!
Posted by ジグ at 2008年07月29日 19:20
◆ ジグ さま
頑張ったわよぉ~って^^丁度行った先にあったので!!
これは夏中リピートして作るかもって位ハマりそうよ♡
簡単だから作ってみてね^^
残業開けって?仕事も遊びも程々にね~(´▽`;
身体がね~………
頑張ったわよぉ~って^^丁度行った先にあったので!!
これは夏中リピートして作るかもって位ハマりそうよ♡
簡単だから作ってみてね^^
残業開けって?仕事も遊びも程々にね~(´▽`;
身体がね~………
Posted by yugyi at 2008年07月29日 22:01
買ったものより自分好みの味にできますよね♪
ここ数年自分で作った覚えが・・・・・ない・・・・・
子供やおともだちを集めて みんなで作ってみようかな!
作ってみると大好きになった、って子も出てくるかも(^u^)
ここ数年自分で作った覚えが・・・・・ない・・・・・
子供やおともだちを集めて みんなで作ってみようかな!
作ってみると大好きになった、って子も出てくるかも(^u^)
Posted by ○お返事 at 2008年07月29日 23:36
↑↑ 上のコメント うなこ でした~~~
もう ほんとにすみません!ひさびさにやらかしました!
もう ほんとにすみません!ひさびさにやらかしました!
Posted by うなこ at 2008年07月29日 23:37
◆ うなこ さま
見覚えのあるby でしたね。^^ポチッ!!
まるこちゃんが美味しそうにアイスココアを飲んでいました♪
ずんだって皆さん自作されるのかしら?
各ご家庭の味があるのでしょうね~
大勢で作ったらとっても楽しく出来ますね^^
見覚えのあるby でしたね。^^ポチッ!!
まるこちゃんが美味しそうにアイスココアを飲んでいました♪
ずんだって皆さん自作されるのかしら?
各ご家庭の味があるのでしょうね~
大勢で作ったらとっても楽しく出来ますね^^
Posted by yugyi at 2008年07月29日 23:49