スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年04月28日

葉!にんにく


初めての食材


葉!にんにく


見た目はネギなのに、にんにくの香り

思ったより柔らかく、緑色の先の方まで使えました


炒めものは勿論、アクセントにもOK

今晩はつくねあんかけに混ぜてみました。

と〜っても美味しい良い香り〜



  


Posted by ゆっきー at 21:10Comments(0)手作り

2010年04月09日

クッキー


みっくんでも作れる!クッキー型抜き楽し〜い

昨日、お弁当箱をみていたら、コレが
絶対に欲しい〜ってせがまれた型!!

何に使うかも知らないので、開封したら
A〜Zをパズルの様にプラに並べてご機嫌

こうやるものだよ!とクッキー生地を作って型を抜かせたら
ペタンペタンと超〜喜んで抜いてました

自分で作ったんだよ〜とスッゴい嬉しそうにお姉ちゃんに自慢してね!!

味は基本の生地にゴマと塩を振り
セサミクッキーみたいにしました。
サクッカリッでなかなかの出来上がり〜


  


Posted by ゆっきー at 17:34Comments(2)手作り

2010年04月06日

手作り簡単パン

はなまるマーケットでやっていた簡単パン
数日前に作ってみました~発酵させないで出来ちゃうんです^^

お昼に食べようと、粒マスタード&ウインナーと、マヨネーズ&ごぼうサラダを乗せておかずパンに。
チョコは溶かして生地に混ぜたら良かったんだけど、溶けるだろうと思ってパキパキ折って
入れたら、ちょっと焦げっぽくなってしまった><

みっくんも混ぜ混ぜできますよ~^^
さくらが測って、みっくんが卵を割って、後は、混ぜるだけ~~♪
楽しくできたね^^また作ろうね。


下記が基本

薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
ヨーグルト(プレーン)・・・60g
牛乳・・・60cc
溶き卵・・・1/2個



1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加え、スプーンで混ぜる。
2.ヨーグルト、牛乳、溶き卵を加え、10回混ぜる。
3.型(700mlのパウンド型)にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。
  ※生地の量は、型の半分より少し少なめ。
4.予め180度に温めたオーブンで30分焼く。
5.焼き上がったら型から外し、冷ませば完成。

この日は、倍の分量で8個出来ました。
3.直径8㎝の型
4.15~20分焼きました。

自分で作った~と出来た感が嬉しかったんだね、姉ちゃん2個+チョコ1個
弟1個半+チョコ半分食べて、満足してました♪♪♪
HMで作った様な感じ、一口サイズにして色々な味にしたらもっともっと楽しめそう^^

  


Posted by ゆっきー at 07:59Comments(0)手作り

2010年03月21日

手巻き寿司


昨日の夕飯

手巻き寿司

お買い物先で、手巻き寿司の実演をしていて
海苔の切り方をジックリ見て、聞いて
さくらが、これがいい〜って事で即決!!


手巻き寿司のお刺身セットを角切りにして
納豆とめんつゆで混ぜまぜ〜

パパさんの作ったかっぱ巻き!わさび沢山入り
ツ〜ンときます(>_<)


  


Posted by ゆっきー at 14:46Comments(3)手作り

2010年03月19日

お家ランチ


ってほどでもないけど
ホットケーキmixでレタス・ウィンナー・
夕飯残りのトマトソースを乗せて
巻き巻きして食べました

あとは、2人の大好きな干し芋


今日は6年生の卒業式で1〜4年生はお休み
でも春休みはまだ!!来週からなのよ〜


  


Posted by ゆっきー at 13:09Comments(0)手作り

2010年03月18日

お弁当


カレーパンマン弁当

鶏の唐揚げ
うずらの卵
スナップえんどう
プチトマト
ごはん
カレーパンマン

昨日のお弁当とあまり変わらないけど、リクエストなので…

喜んで食べてくれましたよ


そうそう昨日の持久走大会は見事
9位でした〜入賞出来て良かったね

練習では遅かったお友達が本番では上位になり

上位のお友達は、大〜どんでん返し〜に悔しがっていたんだって

本番に強い子弱い子って、この歳から形成されているのよね。

私はめちゃくちゃ本番に弱いタイプ

さくらは幼稚園の頃から目立ちたい派なので
本番に強いタイプ大物になっておくれ

  


Posted by ゆっきー at 16:52Comments(0)手作り

2010年03月17日

お弁当


今日も明日もお弁当だ〜

塩焼きそば
鶏ささみのフライ
チーズ
うずらの卵
プチトマト
スナップえんどう

梅干しおにぎり

スコーン?
(ホットケーキmixで作ったの)


今日は、昨年から延期されていた
持久走大会!!

10位以内に入賞で賞状がもらえる!!と
瞬足(靴)で毎日特訓していました、
さ〜て何位で帰ってくるかしら?

がんばれ〜

  


Posted by ゆっきー at 10:45Comments(0)手作り

2010年03月10日

昨日の夕飯


宮城県産 めろうど
初めて見て、食べました。 キスみたいなわかさぎの大きいのみたいな~face08
塩焼きに美味しいよ~と鮮魚のおばちゃんに教えてもらい購入。。。
ん!ふわふわした白身で、くせも無く美味しかった^^背中を開いて骨をす~っと取ったら子供もパクパク

鶏ひき肉に角切り長いもを入れて練ったつくね汁
大好きなウェイパ~味^^大根・ごぼう・かぶ・ネギで白~い汁でした。


  


Posted by ゆっきー at 09:42Comments(0)手作り

2010年03月04日

お雛ロール



手作りのロールケーキ^^
雛寿司を作りながら、あれをこれを作りながら、教えてもらいながらicon10

レシピ忘れちゃったface18確か~?????

卵4個とお砂糖90gを混ぜ、タラ~っとリボン状に落ちるまで泡立て、
小麦粉90g 2度ふるいにかけて、中心からさっくり混ぜ合わせる。
湯煎したバター90gを入れ混ぜる(ツヤツヤになる)

オーブンシートに中心から垂らして180度?何分?(これ肝心なのにね…)

焼けたら出して冷まさないといけなかったのに、あれこれしていて忘れてた~
周りが硬くなっちゃってicon10シロップ付けたりして復活face06

生クリームにイチゴジャムをどんだけ入れたっけ?(ペクチンが…???)泡立てて、
って全然覚えて無いじゃん!!すいませ~んface07

とにかく、生地にクリーム乗せて、いちごとバナナを乗せて、グルッと巻いて出来上がりicon10
 
お土産に持たせて頂きました^^(どっさりわかめも)ありがとうございましたcake

大きな電子レンジで、50cm?位の長さのロールケーキでしたね。
とっても美味しかったわ~
また修行に行かなくちゃ!!








  


Posted by ゆっきー at 00:00Comments(0)手作り

2010年03月03日

お雛祭り

お友達からうちで雛まつる?メールを頂いたのでおじゃましてきました。

 主婦5人、娘さんで手分けして


 うずらの卵に、黒ゴマと
 紅しょうがで顔を描き

 薄焼き卵とお揚げさんを
 三つ葉の帯で結んで
 十二一重に見立てて^^


 あれこれ格闘する事数時間
 とっても可愛いお雛様寿司
 30個が出来上がりました^^

 いなり寿司とから揚げと
 デザートまで作りました。
 cake





みっくんに見立てて眉毛がつながっているお内裏様や
あ~疲れた~って傾いたのやら^^;表情豊かなお雛様たちができました。♪


丸々としたお稲荷さん、いくつ作ったのかな~?と、
焼きみたらし団子 ゴマと、桜餡のみたらしもとっても美味しかった^^
(どこのお店だったのか忘れてしまったわ (T T)))


我が家のちらし寿司も、うずらちゃんを乗せてもらったら可愛くなったface05
わいわいと楽しいひな祭りになりました、ありがとう^^

  


Posted by ゆっきー at 23:00Comments(0)手作り

2010年03月03日

アンパンマン雛


今年のお雛様は、、、申し訳ないけど、出すのをすっかり忘れていたのと(気づいたら2月末icon10
怪獣に首をもぎ取られそうなので、クローゼットで眠ってもらってますface04
暖かくなったら虫干ししましょう。

お雛様が無いのも寂しいので、紙粘土でアンパンマンのお雛様を作ってみました^^
のはいいもものicon12メロンパンナちゃんの顔って難しい!なんだかな~
でもお子ちゃまは喜んで絵の具で、色塗りしていました。

  


Posted by ゆっきー at 03:03Comments(4)手作り

2010年03月02日

夕飯


豚バラとブロッコリーのパスタ

豚バラ
ブロッコリー
干ししいたけ
生クリーム

チャチャッと作った割には相性抜群で美味でした


  


Posted by ゆっきー at 20:46Comments(0)手作り

2010年03月02日

昨日の夕飯


先日豚バラ肉がお買い得だったので
煮豚!作ろうと思っていたのに
メインの食材がコレしかなかったのと
お裁縫していて時間がなくなっちゃったのと…
薄切りにして茹でて焼いて脂を落として
塩だれ&ネギたっぶりソースにしてみました
思ったよりも柔らかく、子供にもウケがよく、
美味しかった〜

  


Posted by ゆっきー at 10:59Comments(0)手作り

2010年03月01日

こちらも完成\(^_^)/


みっくん用に作成中、お姉ちゃん帰宅、
あ〜うちのも欲し〜い(最近自分の事をウチと言います)

作りた〜い!!
みっくんはお昼寝中だったので
シメシメ今なら大丈夫とばかりに
直線縫いだけね、ダダダダダ〜と
ミシンをかけて楽しんでいました。

やっぱり女の子だね〜お裁縫とかお料理とか大好き。

ピアノバックが出来上がりました。
  


Posted by ゆっきー at 19:01Comments(0)手作り

2010年03月01日

完〜成〜\(^o^)/


今月末で3歳になり、4月から幼稚園(3年保育)

ず〜っと手を付けていなかった幼稚園グッズ

今日1日家に隠って作った〜疲れた〜


生地がバラバラなのは頂物の端切れだから
みっくんに、上靴入れは何にする〜?
コレがいい〜とか言いながら、ご飯食べながら、
遊びながら、の作業で夕方まで

まだまだ支度はいっぱいありそうだけど
作り物は完成したからホッ


  


Posted by ゆっきー at 18:54Comments(0)手作り

2010年02月27日

カニラーメン


こんな時間に〜カニラーメン

うんま〜い


  


Posted by ゆっきー at 23:06Comments(2)手作り

2010年02月27日

とんこつしょうゆラーメン


頂物のとんこつしょうゆラーメン

どこかのお店の様な味でとっても美味しかった〜
ありがとう


  


Posted by ゆっきー at 15:52Comments(2)手作り

2010年02月27日

昨日の夕飯 お子ちゃまバージョン


みっくんがホットケーキ食べた〜い
のリクエストにお答えして

ホットケーキパフェ〜

ホットケーキと(小さく切って)
バニラアイスとイチゴ
もりもり食べてニコニコ〜〜〜


  


Posted by ゆっきー at 11:12Comments(2)手作り

2010年02月25日

牛すじ煮込み


はなまるマーケットで圧力鍋を使ったレシピを参照!


牛すじの煮込み

牛すじ
にんにく
オリーブオイル
しお
こしょう


圧力鍋に入れ、沸騰したら弱火で15分煮込むだけ!
肉部分と脂の部分は柔らかいけど、
ぶにょぶにょのところはコリコリと固いな〜。

脂っこいから一度下茹でした方がいいかも!

味はGOOD



洋風おでん

牛すじの煮汁でお野菜を煮込むだけ!
カブも一緒に煮たらくったくたになっちゃった

あとは16穀ごはん


  


Posted by ゆっきー at 19:45Comments(2)手作り

2010年02月21日

でかっ!プリン


昨日のメインはたこ焼きと、デカプリン!!

小さなプッチンプリン(いちご味)の何倍?もある
デカプリンをみんなで食べよ〜の会でした。

お友達手作りのロールケーキ、フワフワスポンジに
クリームも甘さ控えめで、大変美味しかったですわ
ごちそうさまでした、ありがとう

  


Posted by ゆっきー at 10:20Comments(2)手作り