手作り梅ジュース

ゆっきー

2008年06月20日 17:53


                
                旬の梅でジュースを作りました、途中ですが!!
                 漬けて1日目の写真です。

               飲める様になるのは10〜2週間後、早く飲みたいわ。

       青梅 500g位
       黒糖 150g位

     ①梅のヘタを竹串等でほじる様に取り除き良く水洗いします。
       良く水分を取りジップロックに入れ24時間以上冷凍します。
       冷凍する事により、フォークで穴を空けなくてもエキスが出やすくなるそうです。
     ②耐熱の瓶に黒糖+梅+黒糖+梅と重ねていきふたをします。
     ③毎日上下に振り回し梅全体に黒糖をまぶす様にする
     ④10日程で、水分が出てきたら瓶ごと10分位煮沸します。
     ⑤充分冷ましたら冷蔵庫で保管します。

       これを教えてくれたここちゃんママは梅1kg・上白糖300gで毎年作り
       ジュースに!かき氷の蜜に!しています。
        
       私は1kgの半分量を黒糖にしたのでもう半分を
       黒酢かりんご酢?で漬けてみたいと思います。
       美味しく出来ると良いな(^O^)
       簡単、素敵なレシピ教えてもらい♪ありがとうございます。。。



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