手作り梅ジュース
旬の梅でジュースを作りました、途中ですが!!
漬けて1日目の写真です。
飲める様になるのは10〜2週間後、早く飲みたいわ。
青梅 500g位
黒糖 150g位
①梅のヘタを竹串等でほじる様に取り除き良く水洗いします。
良く水分を取りジップロックに入れ24時間以上冷凍します。
冷凍する事により、フォークで穴を空けなくてもエキスが出やすくなるそうです。
②耐熱の瓶に黒糖+梅+黒糖+梅と重ねていきふたをします。
③毎日上下に振り回し梅全体に黒糖をまぶす様にする
④10日程で、水分が出てきたら瓶ごと10分位煮沸します。
⑤充分冷ましたら冷蔵庫で保管します。
これを教えてくれたここちゃんママは梅1kg・上白糖300gで毎年作り
ジュースに!かき氷の蜜に!しています。
私は1kgの半分量を黒糖にしたのでもう半分を
黒酢かりんご酢?で漬けてみたいと思います。
美味しく出来ると良いな(^O^)
簡単、素敵なレシピ教えてもらい♪ありがとうございます。。。
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