手作り簡単パン

ゆっきー

2010年04月06日 07:59

はなまるマーケットでやっていた簡単パン
数日前に作ってみました~発酵させないで出来ちゃうんです^^

お昼に食べようと、粒マスタード&ウインナーと、マヨネーズ&ごぼうサラダを乗せておかずパンに。
チョコは溶かして生地に混ぜたら良かったんだけど、溶けるだろうと思ってパキパキ折って
入れたら、ちょっと焦げっぽくなってしまった><

みっくんも混ぜ混ぜできますよ~^^
さくらが測って、みっくんが卵を割って、後は、混ぜるだけ~~♪
楽しくできたね^^また作ろうね。


下記が基本

薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
ヨーグルト(プレーン)・・・60g
牛乳・・・60cc
溶き卵・・・1/2個



1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加え、スプーンで混ぜる。
2.ヨーグルト、牛乳、溶き卵を加え、10回混ぜる。
3.型(700mlのパウンド型)にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。
  ※生地の量は、型の半分より少し少なめ。
4.予め180度に温めたオーブンで30分焼く。
5.焼き上がったら型から外し、冷ませば完成。

この日は、倍の分量で8個出来ました。
3.直径8㎝の型
4.15~20分焼きました。

自分で作った~と出来た感が嬉しかったんだね、姉ちゃん2個+チョコ1個
弟1個半+チョコ半分食べて、満足してました♪♪♪
HMで作った様な感じ、一口サイズにして色々な味にしたらもっともっと楽しめそう^^


関連記事